Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 獲獎榮譽
賀! 創意設計學士班葉家渝、工業設計系林詣翔作品【Circle Life 】榮獲【德國紅點設計獎-設計概念獎 Reddot award: Design concept】【Best of the Best】
指導老師:互動設計系陳圳卿老師、工業設計系范政揆老師

【Circle Life健康手環 讓糖尿病友免於扎針之苦】
為了解決糖尿病患者必須長期依靠打針偵測血糖和施打胰島素的痛苦,本校創意設計學士班去年畢業學生葉家渝及就讀工業設計系學生林詣翔合作的大學畢製,提出Circle Life專為糖尿病患設計的健康手環,運用新科技將血糖偵測晶片、微針胰島素貼片結合於穿戴式裝置,讓糖尿病友監測與注射胰島素更加容易,幫助患者輕鬆控制血糖又能免於見血挨針之苦,更可以配合行動裝置APP隨時做健康管理。
2015年曾榮獲「紫金獎江蘇文化創意設計大賽」銀獎及「技嘉奇想設計大賽」創新科技組創意行銷獎,透過比賽回饋續加強作品技術的說明與產品的實用性,今年在全球4698項參賽作品中更一舉勇奪「德國紅點概念設計獎」”Best of the Best”的頂級獎項!

---------以下節錄自2016/06/01生命力新聞╱記者吳佩蓁、蘇冠瑜-----
《利用設計改善糖尿病患者的不便》
「我們希望能為身邊的人做一些事情。」臺北科技大學工業設計系學生林詣翔表示,因為看到親友有糖尿病患者,發現到糖尿病患者在生活上的不便,而開始設計針對糖尿病患者的產品。
葉家渝表示,以往針對糖尿病設計的產品,多是單一功能,例如只針對測血糖或是施打胰島素,缺乏整合性的產品。剛好同學的母親在醫院工作,他得知電極片測血糖的技術,加上之前在醫學期刊上看過微針技術的文章,因此,他和林詣翔決定將這兩個技術結合,並加入穿戴式裝置,做一個整合性裝置,希望能減少糖尿病患者的負擔。

《尋找大量資料證明作品的可行性》
「因為我們的產品是比較高科技概念性的產品,我們需要有大量的證據證明它是可行的」林詣翔說。一開始在設計Circle Life的時候,遇到最大的困難就是如何證明他們的想法是可行的,因為兩人對糖尿病與醫療科技並非專業,為了蒐集資料兩人閱讀了大量的論文資料,終於找齊資料支持他們的想法,之後才開始手環的造型設計。

《結合醫療科技與穿戴式裝置》
Circle Life健康手環是專門為糖尿病患者設計的手環,手環上有胰島素貼片盒,可以彈出胰島素貼片,讓患者施打胰島素,還有一個無痛偵測血糖的晶片,幫助患者控制血糖,搭配一些簡單的運動手環功能,例如心跳速率、鬧鐘,最後結合物聯網將血糖值、心跳速率等資訊透過藍芽,連接到手機APP方便病人管理健康,同時也能透過雲端將資訊提供給醫院和家人,建立完整的醫療系統有效控制病情。
其中,血糖偵測是藉由血糖偵測電極片利用反向離子分析法,只要將手指放在金屬電極片上,就會有微電流通過手指分解鹽分,在分解的過程會產生葡萄糖,就可以將葡萄糖的數值換血糖的數值,過程中不需要流任何一滴血。
另一個功能胰島素貼片是運用微針注射技術,將傳統的針頭,變成數個微小極細的針頭放在貼片上,貼片刺入皮膚時,不會對破壞神經和血管,也不會造成疼痛感,就像是被貓咪的舌頭舔過一樣。

《礙於美、日專利技術 無法使設計量產》
葉家渝表示,一直有針對Circle Life進行改良,像是改變它的造型,使手環戴起來更舒適。對於未來是否能夠進行量產,最大問題還是資金與專利技術的問題。林詣翔說:「我們完全沒有針對這個產品申請任何專利,這個產品是開放的。比起專利我們更期待一個願意做它的人看見它,讓它發光發熱。」
林詣翔表示,Circle Life中使用的微針技術是來自美國和日本的專利技術,目前台灣還沒有廠商取得相關專利的授權,加上資金問題所以無法將設計量產。他也表示,如果未來要繼續發展這項產品,除了專利技術授權的問題,還要進行跨領域的結合,必須結合醫療、工程、設計等領域的配合,才有可能讓Circle Life健康手環量產。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼