Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 獲獎榮譽
恭賀設計學院彭光輝院長榮獲2016年中華民國都市計劃學會「計劃獎章」
中華民國都市計劃學會於本(105)年12月17日在政治大學舉辦的年會中,頒發本校設計學院彭光輝院長為今年度「計劃獎章」得獎人,以表彰其在都市計劃學術與實務具有卓越貢獻。

中華民國都市計劃學會以研究都市計劃學術,扶植都市計劃人才,協助發展都市建設為宗旨。目前為我國都市計劃及相關學術領域中,深具高度影響力的學術研究團體,會員遍及學校、各級政府、民間顧問公司。該學會經常舉辦國內外學術研討會,所發行的「都市與計劃」刊物,為科技部評定之TSSCI優良學術期刊;經常進行學術與實務規劃研究案,並與相關國際學術團體保持著密切的聯繫。學會每年經過提名、審查、表決之程序,頒發象徵最高榮譽之「計劃獎章」乙名,以獎勵在都市計劃相關學術及實務領域具有卓越貢獻之人士;今年的計劃獎章,由本校設計學院彭光輝院長榮獲這項殊榮

彭光輝院長自1997年進入本校建築系服務後,有鑑於都市化造成的空間再結構與地方治理的重要性,多年來致力的研究方向,包括以都會競爭力與地方合作觀點,有系統分析並檢視全球與台灣都會化之比較,及其對都會發展模式與空間影響之意義,進而探討台灣都會空間的合作伙伴關係與治理;再者以整合永續都市及綠建築觀點,從建築、社區、都市與區域交錯的點、線、面層級關係,探討綠建築、生態工法、社區規劃、地區發展、都市設計、都市再生、都市防災與都會永續發展之規劃設計、管理與機制關係,研究台灣空間規劃的社會經濟與實質發展的永續理解與策略規劃。在社會服務與推廣方面,彭院長亦與台北市政府建教合作,成立社區規劃服務中心,協助社區研擬地區發展計畫或環境改善計畫,提供社區居民尋求諮詢協商的場所及相關專業知識;整合社區環境議題,並提供相關的規劃資訊,作為與社區規劃專業者對話的平台;舉辦社區營造相關活動,邀請社區規劃師及空間規劃組織舉辦實務與理論講座及建構網路諮詢服務。

今年中華民國都市計劃學會以彭院長自1997年進入學術與教育界服務,歷經主任、所長、院長等職務,相關學術著作、實務規劃與專利豐富,屢獲研究、教學、設計競賽、論文發表等多項獎勵;並於2011-2014年間,擔任該學會理事長,帶領國內都市計劃專業與學術社團,在實務專業、學術研究、社會服務、國際與兩岸交流等面向之發展,皆有顯著成就,咸認為彭光輝院長認真態度、豐碩成果以及注重理論與實踐兼顧的風範,對我國都市計劃專業與學術發展貢獻卓著,殊為社群楷模。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼